Главная Рецепты сыров Рецепт домашнего сыра

Рецепт домашнего сыра

Сыр считается одним из самых питательных продуктов, изготавливаемых из молока. В каждом уголке мира популярен свой сорт сыра. Невозможно перечислить все виды этого удивительного сливочного продукта: в одной только Франции насчитывается около 400 сортов. Сыр с плесенью и творожный, козий и Дор Блю, Пармезан и Моцарелла - с первого взгляда может показаться, что их приготовление под силу только профессионалам, мастерам своего дела. Но это не так. Приготовить сыр в домашних условиях сегодня под силу каждому. Однако для приготовления более сложных сыров потребуется опыт.

Начать путь сыродела можно с простого рецепта домашнего сыра.

Оборудование

Ингредиенты

  • 5 л молока;
  • 1/4 ч.л. липазы, растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать постоять 20 мин);
  • 1/4 – 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента или 1/16 ч.л. сухого. Фермент как жидкий, так и сухой растворить в 50 мл воды;
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100 мл воды;
  • 2 ч.л. соли.

По желанию в домашний сыр добавляют зелень, специи для сыра, маслины. Укроп, тмин или лук можно добавить на этапе нагрева молока (до образования сгустка) либо обсыпать головку сыра молотой куркумой, черным перцем, карри. Также можно внести паприку молотую и тмин на этапе выкладывания зерна в форму.

Рецепт приготовления

1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12С. Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.

2. Нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и перемешайте в течение 1 мин. Если вы добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента - 1/2 ч.л., если без липазы, то достаточно 1/4 ч.л.

3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 10 минут.

4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.

5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см.

6. Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41С, постоянно помешивая. Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут. Снимите с огня и мешайте еще 5 минут.

7. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками. Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки. Переложите сыр в блюдо для микроволновой печи.

8. Поставьте блюдо в микроволновую печь на 1 мин на максимальной мощности.

9. Оденьте перчатки и выньте сыр. Вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.

10. Положите ваш сыр в микроволновую печь еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте. Во второй раз добавьте к сырной массе соль и замесите.

11. Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным.

12. Положите сыр в форму и поставьте на 2 часа в холодильник.