Главная Рецепты сыров Рецепт домашнего творога

Рецепт домашнего творога

Для приготовления вкусного натурального творога в домашних условиях вам понадобится минимум оборудования и ингредиентов.

Оборудование

Ингредиенты

Мезофильные закваски Углич, подходящие для приготовления творога: Углич 4, Углич 5А, Углич 7К.

Рецепт приготовления

1. Нагрейте молоко до 62ºС и пастеризуйте при этой температуре в течение 30 минут.

2. Охладите молоко до 32°C.

3. Добавьте в молоко мезофильную закваску и тщательно перемешайте.

4. Оставьте молоко сквашиваться на 4-6 часов в теплом месте или укутайте чем-то теплым для сохранения температуры. Можно оставить на ночь. За это время молоко сквасится и образуется гель.

5. Сквашенное молоко подогрейте на водяной бане до температуры 50-60ºС и выдерживайте при этой температуре в течение 30-40 минут.

6. Чтобы ускорить отделение сыворотки, нарежьте сгусток ножом в процессе подогревания и аккуратно перемешайте в конце подогревания.

7. Охладите сгусток до комнатной температуры и переложите в форму для мягкого сыра и творога или дуршлаг, выстланный лавсановой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Можно переложить творог в дренажный мешок и подвесить его для стекания сыворотки.

8. Как только сыворотка отделится полностью, творог будет готов к употреблению.